簡単!混ぜて焼くだけ、マシュマロ入り、じんわりおいしい濃厚チョコレートケーキ
チャチャっとチョコレートケーキが作れたらいいな・・・。
ケーキケーキしているのでなくチョコっぽいもの。
何か一工夫、と思いついたのがマシュマロ。
最近、色々活用出来るようですよね。
マシュマロの溶かした時のねっとり感が
いい感じになるかな?
というわけで、チョコレートと一緒に溶かし込んでみました。
泡立て器は使わないで、生地がムラにならないよう、
使うのは卵黄だけ。
チョコレートとマシュマロをレンジで溶かして混ぜて焼くだけ。
濃厚で満足度の高い、でも重すぎず、つい、食べたくなってしまう
じんわり深みのあるチョコレートケーキになりました。
満足です!
♪材料♪ 16×8cmの型
チョコレート 150g
バター 30g
砂糖 70g
マシュマロ 50g
薄力粉 60g
卵黄 2個
生クリーム 50cc
ブランデー 大さじ1
♪作り方♪
チョコレートは、きざむか、なるべく細かく砕いておきます。
薄力粉はふるっておきます。
型の内側にバター(分量外)を塗っておきます。
ボウルにチョコレートとバターを入れて600Wのレンジで1分ほど加熱して
溶かし、よく混ぜます。
さらにマシュマロも入れて600Wで30秒加熱して溶かし、よく混ぜます。
砂糖を加えて混ぜてから、卵黄、生クリーム、ブランデーを加えて混ぜ、
薄力粉を入れてサッと混ぜます。
バターを塗った型に流し入れ、190度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。