和牛ステーキのウニのせ、トリュフ&トリュフソースかけ
先日、友人からステーキ用の牛肉をいただきました。
冷凍ものですが、見るからに高級感!すごい霜降り肉です!
冷凍してあったのでなかなか手がつけられず、そのまま冷凍庫に。
近所のスーパーで、量は多いのですが少し潰れている感じの、
手ごろな価格のウニをゲット!
ちょっと邪道かな?とも思いましたが、
これ、ステーキにのせて一緒に焼いたら満足度高いかも!?
と、ステーキを焼いてウニをのせ、上からバーナーで炙って、
さらに、トリュフのスライスをかけて
市販のトリュフのソース(醤油)をかけてみました。
牛ステーキの脂とウニのとろーりとした旨みがジャストマッチ!
口の中でまろやかに溶けるようです。
ふわりとトリュフも香ってスペシャルな感じ、
ちょっと至福の一瞬という感じでした。
もちろん、ウニの量もありますし、
大きなステーキ肉1枚を3人で分け、一口で終わらないよう
大事に食べました。おいしいものはきりがない!
♪材料♪ 3人分
牛ステーキ肉(霜降りが合う) 3人分
ウニ 1パック(買える分だけ)
トリュフ 1個(少量でOK)
市販のトリュフ醤油(盛田) 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
♪作り方♪
牛ステーキ肉は、軽く塩、コショウをふりかけておきます。
フライパンを火にかけ、オイルを適量敷いてステーキを焼きます。
片面だけ、だいたい肉に火が入るくらい焼いたら
火を止め、ウニを並べのせてバーナーで軽く炙ります。
ステーキの表面の色が変わる程度軽く炙って出来上がり、
トリュフをスライスしてふりかけ、トリュフ醤油をまわしかけていただきます。