ビーツと赤カブ、モツァレラのクスクスサラダ
生のビーツを見つけて買ってきました。
これでサラダを作ろう!
ビーツは加熱すると柔らかくなるので
食感をよくするため、生の赤カブも一緒にマリネしてから
モツァレラ、鶏ハムを加え、仕上げにさっとクスクスで
和えてみました。
さっぱりさわやかながら、クスクスでやさしい味。
仕上げにかけたミントでほのかに清涼感、
ピンクの色あざやかでさわやかサラダになりました。
♪材料♪ 3〜4人分
ビーツ 1/2個
赤カブ 1/2個
お酢 大さじ3
塩 小さじ1
モツァレラ 100g(小粒タイプ)
鶏ハム(ロースハムでも) 100gくらい
クスクス 50g
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
ミント 小さじ1
♪作り方♪
ビーツはラップに包んで、600Wのレンジで1分半加熱して
冷めてから薄切りにします。
赤カブは薄切りにします。
ボウルにビーツ、赤カブを入れ、お酢、塩を入れて混ぜて、
バットに移して一晩浸けておきます。
鶏ハムは1cmくらいの角切りにしておきます。
モツァレラは水を切っておきます。
クスクスは60ccのお湯をかけてふやかしておきます。
ボウルに、浸けたビーツと赤カブを入れ、モツァレラ、
鶏ハムを入れて混ぜ、さらにクスクス、オリーブオイルを入れて
さっと和え、塩で味を整えて出来上がり、
お皿に盛り付け、ミントをふりかけていただきます。