K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ビーツと赤カブ、モツァレラのクスクスサラダ

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生のビーツを見つけて買ってきました。

これでサラダを作ろう!

ビーツは加熱すると柔らかくなるので

食感をよくするため、生の赤カブも一緒にマリネしてから

モツァレラ、鶏ハムを加え、仕上げにさっとクスクスで

和えてみました。

さっぱりさわやかながら、クスクスでやさしい味。

仕上げにかけたミントでほのかに清涼感、

ピンクの色あざやかでさわやかサラダになりました。

 

♪材料♪   3〜4人分

ビーツ     1/2個

赤カブ      1/2個

お酢     大さじ3

塩     小さじ1

モツァレラ     100g(小粒タイプ)

鶏ハム(ロースハムでも)     100gくらい

クスクス     50g

オリーブオイル     大さじ2

塩     適量

ミント     小さじ1

 

♪作り方♪

ビーツはラップに包んで、600Wのレンジで1分半加熱して

冷めてから薄切りにします。

赤カブは薄切りにします。

ボウルにビーツ、赤カブを入れ、お酢、塩を入れて混ぜて、

バットに移して一晩浸けておきます。

鶏ハムは1cmくらいの角切りにしておきます。

モツァレラは水を切っておきます。

クスクスは60ccのお湯をかけてふやかしておきます。

ボウルに、浸けたビーツと赤カブを入れ、モツァレラ、

鶏ハムを入れて混ぜ、さらにクスクス、オリーブオイルを入れて

さっと和え、塩で味を整えて出来上がり、

お皿に盛り付け、ミントをふりかけていただきます。

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