K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ビーツとサツマイモと鶏ハムのピンクのクスクスサラダ

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最近、ビーツを見かけると購入します。

缶詰はありますが、味が全然違う!

フレッシュものはビーツ独特の香りがあり、

特に焼くと香りが引き立つようで

ちょっと気に入っています。

今回もビーツを焼いて、香りを引き立ててサツマイモ、

鶏ハムと一緒にクスクスのサラダにしてみました。

ビーツ、鶏ハムの味が引き立ち、やさしい味のサラダになりました。

ビーツの赤い色でクスクスがピンク色、

鮮やかサラダになりました。

 

♪材料♪    3人分

ビーツ     1個

サツマイモ   1本(小さめ)

鶏ハム    100g(サラダチキンでも)

クスクス     50g

オリーブオイル    大さじ1

はちみつ   大さじ1

ビネガー    大さじ1/2

塩    小さじ1

クローブ     5〜6粒

ナツメグ   小さじ1/2

 

♪作り方♪

あらかじめビーツとサツマイモは、よく洗って

ぬれたままラップで包み、それぞれ、600Wで2分レンジで加熱し、

十分蒸らしておきます。

クスクスは沸騰水60ccをかけて蒸らしておきます。

鶏ハムは1cm角に切っておきます。

冷ましたビーツは縦に12等分にし、サツマイモも

同じくらいの大きさの薄切りにして、グリルパンでこんがり焼きます。

オリーブオイル、はちみつ、ビネガー、クローブナツメグ、塩を混ぜて

ソースを作ります。(かける直前にクローブは取り除いておきます)

ボウルにビーツとサツマイモ、鶏ハムを入れ、

ソースを半量入れて和えます。

さらにクスクスをいれてさっと和え、お皿に盛り付けます。

上から残りのソースをかけて出来上がりです。

 

ワインのおつまみ料理レシピ
 

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