ハンブレで簡単!レバーペースト
レバーってそのまま焼いても固くなったり、
えぐみが出たりで、なかなかおいしいレシピが
思い浮かばない感じ。
ふと、レバーペーストならおいしく食べられる!!
ハンドブレンダーを使えば、意外と簡単に作れちゃう!
炒めてさっと煮込んでハンブレにかけるだけ、
あっという間にできちゃいました!
バゲットなどのパンに添えて。
♪材料♪ 3〜4人分(直径11cmのココット)
レバー 250g
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
塩 小さじ1
オールスパイス 小さじ1
ブランデー 50cc
牛乳 100cc(コクを出したければ生クリームで )
バター 大さじ1
♪作り方♪
レバーはスジや血のかたまりなどがあったら
取り除いて適当な大きさに切ります。
玉ねぎはみじん切り、セロリも細かく切ります。
にんにくは叩いて潰しておきます。
オリーブオイルをしいてにんにくを入れたフライパンを火にかけます。
にんにくが香ってきたら、玉ねぎ、セロリを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなり、透き通ってきたら、レバー、
オールスパイスを入れて炒めます。
レバーに火が入ったところでブランデーを加え、
一煮立ちしたら牛乳を加えてレバーをつぶすように
押し付けてながら5分煮込みます。
熱いうちにボウルに移し、ハンドブレンダーで
すばやくペースト状にし、バターを溶かし入れて
塩で味を整えて出来上がり、ココットなどに移し、
パンを添えていただきます。