野菜たっぷりラムジン風グリル、バジル風味
ジンギスカン用のラム肉を買ってきました。
ジンギスカン用の鍋もないので野菜と一緒に焼くかな、
なんてたっぷりの野菜と一緒に焼くことに。
キャベツははんぶんまるごと、じゃがいもやアスパラ、
プチトマトとラムを一緒に蓋つきのグリルパンでギュギュッと
つめてグリルで焼いてみました。
フタをして焼くので野菜は蒸されて柔らかく、
カサはなくなって小さくなり、
一番上にラムをのせているのでフタの部分で
ラムはこんがり焼けて野菜にも香り移っていい感じ。
仕上げにかけたバジルのソースで香りよく爽やか。
おいしいグリルになりました。
♪材料♪ 3人分
じゃがいも 2個
キャベツ 1/2個
アスパラ 1束
プチトマト 6個
ラム肉(ジンギスカン用) 250g
オイル 大さじ1
バジルペースト 小さじ1
お酢 50cc
塩 小さじ1
ハーブ(タイム、バジル、イタリアンパセリ) 小さじ1/2づつ
♪作り方♪
ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切っておきます。
じゃがいもはあらかじめよくぬらして、
ラップに包み600Wのレンジで3分加熱して冷まし、薄切りにしておきます。
アスパラは中央から根本の皮をピーラーでむいて根本を1cm切り落として
さっと茹でて3cmくらいに切っておきます。
キャベツはざく切りに、プチトマトは半切りにしておきます。
蓋つきのグリルパンにオイルをしき、じゃがいもを並べます。
その上にキャベツをのせ、アスパラ、プチトマトを散らし、
肉を広げるように並べてます。
火にかけて弱火から中火で10〜15分焼いて野菜のカサが
減るのを待ちます。
カサが減ったらフタをしてグリルに移して7〜8分焼きます。
バジルペースト、お酢、ハーブ、塩を混ぜてソースを作り、
焼きあがった野菜、ラムにまわしかけて出来上がりです。