煮込むだけカンタン、豚ガツと野菜の煮込み、タイム風味
安かったので豚のガツを買ってきました。
ガツは見た目がムムム・・・・・!
なにこれ!と行った感じ。
はじめは抵抗ありましたが、
茹でこぼして臭みを抜いてから細切りにすると、
モツよりも脂はなくて淡白な感じ。
よ〜く煮込めばおいしくなりそう!
というわけで、セロリなどの香味野菜と一緒に
とにかく煮込んでみました。
1時間以上じっくり煮込むと、
はじめはゴム!?のような食感のガツはやわらか、
野菜もトロトロで一体化した感じ、
やさしくておいしい煮込みになりました。
途中で入れた フレッシュのタイムがふわりと香る
シチューのような煮込みです。
♪材料♪ 3人分
豚ガツ 400g
セロリ 2本
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2カケ
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(キューブ) 1個
タイム 2枝
塩 適量
♪作り方♪
ガツは扱いやすい大きさにまず切って、
お湯を沸かして10分ほど茹でお湯を捨てて
またお湯を沸かして茹でてを2回ほど繰り返して臭みを取ります。
茹でたガツは余計な脂肪がついていたら取り除いて
細切りにします。
たまねぎは薄切り、にんじんは小さいめの乱切り、
セロリは1cmくらいに、にんにくは薄く切っておきます。
フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、
香りが立ってきたらガツを炒めます。
こんがり焼けたら煮込み用の鍋に移し、他の野菜、コンソメも一緒に
入れ、浸るくらい水を入れて煮込みます。
沸騰したら灰汁を取り除き、タイムを枝ごと入れてひたすら煮込みます。
1時間煮込んで様子を見ます。
途中、水が少なくなったら足して煮込みます。
ガツが柔らかくなって野菜もトロトロになったら、
塩で味を整えて出来上がりです。