K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ワタリガニのビスク、パスタ入り

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ワタリガニを買ってきました。

味はおいしいのですが身は食べにくいかな、

というわけでガーリックと一緒に炒めて煮込んで

カニの出汁を。

野菜やパスタも入れて具だくさんビスクにしてみました。

カニの旨みたっぷり、満足のいく一品になりました。

 

♪材料♪    3人分

ワタリガニ     2〜3匹分

にんにく   3カケ

オリーブオイル    大さじ2

セロリ    2本

玉ねぎ     1/4個

コンキリエ(貝殻型のパスタ)    60g

白ワイン    100cc

ケチャップ    大さじ2

カップスープのカニのビスク(なくても)    1袋

塩   適量

パセリ   適量

粉チーズ    適量

 

♪作り方♪

ワタリガニは適当に切っておきます。

玉ねぎはみじん切りにします。

セロリはざく切りにします。

にんにくはむいて叩いて潰します。

コンキリエは袋に記載の時間よりやや短めに茹でておきます。

深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、

にんにくが香ってきたらカニを入れて炒めます。

カニは、潰すように押し付けながら炒め、

カニが赤くなってしっかり火が通ったら、

玉ねぎも入れて炒めます。

玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、

セロリ、白ワインを入れて5分くらい煮込みます。

さらにケチャップ、カニのビスクのスープをお湯を加えて作って入れ、

コンキリエも入れて一煮立ちさせて塩で味を整えて出来上がり、

パセリ、粉チーズを振りかけていただきます。

 

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