ワタリガニのビスク、パスタ入り
ワタリガニを買ってきました。
味はおいしいのですが身は食べにくいかな、
というわけでガーリックと一緒に炒めて煮込んで
カニの出汁を。
野菜やパスタも入れて具だくさんビスクにしてみました。
カニの旨みたっぷり、満足のいく一品になりました。
♪材料♪ 3人分
ワタリガニ 2〜3匹分
にんにく 3カケ
オリーブオイル 大さじ2
セロリ 2本
玉ねぎ 1/4個
コンキリエ(貝殻型のパスタ) 60g
白ワイン 100cc
ケチャップ 大さじ2
塩 適量
パセリ 適量
粉チーズ 適量
♪作り方♪
ワタリガニは適当に切っておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。
セロリはざく切りにします。
にんにくはむいて叩いて潰します。
コンキリエは袋に記載の時間よりやや短めに茹でておきます。
深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、
にんにくが香ってきたらカニを入れて炒めます。
カニは、潰すように押し付けながら炒め、
カニが赤くなってしっかり火が通ったら、
玉ねぎも入れて炒めます。
玉ねぎが透き通ってしんなりしてきたら、
セロリ、白ワインを入れて5分くらい煮込みます。
さらにケチャップ、カニのビスクのスープをお湯を加えて作って入れ、
コンキリエも入れて一煮立ちさせて塩で味を整えて出来上がり、
パセリ、粉チーズを振りかけていただきます。