手でつまんで食べられる、トムヤム風味のパスタいなり
「おいなりさん」って、つまんでカンタンに食べられる食べ物、
意外と食べやすくていいな、なんて考えると
中に入れるものはすし飯だけじゃなくて、何でもいいのでは?
そう考えると、めちゃくちゃ変わった、おもしろいものを作ろう!
思いついたのがクッキングペースト、トムヤムミックスを使った
トムヤムクン味のショートパスタ。
サラダチキンも一緒に入れて「トムヤムパスタいなり!」
パクチーの香りいい、トムヤムいなりになりました。
クッキングペーストのトムヤムミックスを使ったら味に失敗なし!
こんなの出したらみんなびっくり!、だよね。
♪材料♪ 3人分
油揚げ 3枚
醤油 大さじ2
みりん大さじ2
ショートパスタ 50g(今回はフッジリで)
サラダチキン 50g
ナムプラー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
クッキングペースト トムヤムミックス 8cmくらい(チューブで出した長さ)
パクチー 1枝
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ2
飾り用のパクチーの葉 6枚
ピンクペッパー 適量
♪作り方♪
油揚げは半分に切り、お湯をかけて油抜きをして、
小鍋に移して醤油、みりんを入れ、さらに浸るくらい水を
入れて火にかけて15分くらい煮ます。
適度に煮詰まったら冷まし、袋状にして、
上の部分は内側へ折り込んでおきます。
ショートパスタを袋に記載の時間茹でておきます。
サラダチキンはほぐしておきます。
パクチーは刻みます。
ボウルにナムプラー、クッキングペースト トムヤムミックス、
オリーブオイルを入れてよく混ぜ、サラダチキン、ショートパスタ、
パクチー、香りソルト レモンペパーミックス を入れてサッと和えて
袋状にした油揚げ煮詰めます。
上にパクチーを飾り、ピンクペッパーを散らして出来上がりです。