なすとピーナツクリームのショートパスタ、キャビア風、とんぶり添え
イタリア料理の番組を見ていて、栗のパスタなんてあるのを
見つけました!
栗のパスタ!なんだか香ばしいような、ほの甘いのかな?
ふといろいろなものを連想、
じゃあアーモンドやピーナツのパスタなんてのもありじゃない?
家には常時、アーモンドクリームみたいなものはないけど、
ピーナツクリームなら!
ピーナツクリームに合うもの?なんだろう?
コクの出る野菜としてもいろいろ使える「なす」と、
なら合うかも!と早速お料理開始!
なす、ピーナツクリーム、ショートパスタのフッジリを
使ってちょっぴりおしゃれ??なパスタを作ってみました。
なすなので、貧乏人のキャビアを連想、買い置いてあった、
“畑のキャビア”何て呼ばれる「とんぶり」を使って見た目豪華に!!
ピーナツクリームでほの甘く、クリーミーでやさしい味の、
コクがあってじんわりおいしいです。
♪材料♪ 2人分
なす 1本
ピーナツクリーム 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ショートパスタ(フッジリ) 80g
オリーブオイル 大さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ2
マスタード 小さじ1/2
とんぶり お好みで適量
♪作り方♪
なすはヘタを取り除き、横に薄切りにして、
600Wのレンジで2分加熱し、キッチンペーパーで水分を拭き取っておきます。
フッジリは袋に記載の時間分茹でておきます。
ボウルにオリーブオイル、ピーナツクリームを入れてよく混ぜ、
なじんだら、生クリーム、マスタードを入れます。
なす、フッジリ、香りソルト レモンペパーミックスを
入れて味を整え、さっと和えて出来上がり、
お皿に盛り付け、とんぶりを添えていただきます。