K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ホットケーキミックスでつくる、キャベツとベーコン、ドライトマトのケークサレ

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群馬から送っていただいたキャベツをメインに

ベーコン、ドライトマトを使っておやつケーキ、甘くないケーキを

作ってみました。

キャベツはフードプロセッサーにかけて細かくして焼きこむと

キャベツの存在はあまりなく、ケーキはふんわりしっとり!

甘くないけど、ベーコンやドライトマトでじんわりおいしいケーキに

なりました。

小腹が空いた時にちょうどいいです。

 

♪材料♪    8cm×20cmのバウンド型

キャベツ     6枚

ベーコン     60g

ドライトマト     1枚

グリーンオリーブ     10個

ホットケーキミックス      200g

卵       1個

オリーブオイル      50cc

牛乳     100cc

塩      小さじ2

 

♪作り方♪

型にオリーブオイルを小さじ1/2(分量外)を入れて内側に塗っておきます。

キャベツはあらかじめざく切りにしてから、

フードプロセッサーにかけて細かくしておきます。

ベーコンは細かく切っておきます。

ドライトマトはキッチンバサミで細かく切っておきます。

グリーンオリーブは輪切りにしておきます。

ボウルにキャベツ、ベーコン、ドライトマト

オリーブオイル、卵、塩を入れてよく混ぜます。

さらに牛乳を入れ、ホットケーキミックスを入れて

さっくり混ぜ合わせます。

そのまま型に流し入れ、上にグリーンオリーブの輪切りを並べ、

200度のオーブンで45〜50分こんがり焼いて出来上がりです。

ぐんまクッキングアンバサダー
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