ゼラチン未使用、手羽先を煮込んで固める野菜のゼリー寄せ
ゼラチン質が骨から溶け出して自然と固まります。
今回この骨の性質を利用して野菜のゼリー寄せを作ってみました。
今回は手羽先を使いますが、煮込んだ後は手羽先の肉は全部ほぐして
骨だけを取り除いています。
おいしい鶏出汁のゼリー寄せといったところ。
野菜は好きなものをなんでも入れて固めればいいです。
今回はシンプルな感じ、キャベツやにんじん、コーンを入れてみました。
もちろん何を入れても外しなくおいしいです。
作り置きもできるし、テリーのように切り分けて
切り口に工夫をしておもてなし料理にも使えます。
♪材料♪ 8cm×18cmの型
鶏手羽元 6本
キャベツ 3〜4枚
にんじん 1/2本
コーン缶 1/2缶
顆粒の鶏ガラスープの素 大さじ1
♪作り方♪
キャベツは小さめのざく切りにしておきます。
にんじんは7〜8mmくらいの角切りにしておきます。
コーン缶は水分を切っておきます。
煮込み用の鍋に、鶏手羽先を入れ、十分かぶるくらいの水を入れて
蓋をして1時間ほど煮込みます。
つつくと肉が骨から外れるようになったら、
肉をほぐして骨を取り除き、余計な脂も取り除いてから、
キャベツ、にんじん、コーン、鶏ガラスープを入れて再び煮込みます。
野菜がやわらかくなり、水分が半分くらいに煮詰まったら
味を整えて火からおろします。
よく冷ましてから型に入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やし固めて出来上がりです。
食べる直前に型から外し、切り分けていただきます。