白桃とじゃがいもの豚しゃぶサラダ
最近、豚しゃぶサラダにはまっています。
いくつか作ってみると、野菜もたくさん食べられるし、
合わせる野菜によってもこんなに変わる!?
調理の仕方でも、さっぱりにもこってりにも・・・なんて印象。
今回の豚しゃぶサラダはとってもやさしい味。
白桃とじゃがいもの組み合わせ、白桃を使うので
シナモンを使って香りにインパクトを。
白桃は缶詰ですが旬のものを使えばもっとおいしい!
今回も使う肉は、やわらかくておいしい上州麦豚のローススライスの肉。
かくし味にはポルチーニソースを使って、レモンで爽やかに仕上げてみました。
やわらかいじゃがいもと桃、しゃぶしゃぶ肉は、
シナモンとレモン汁で香り華やか。
ちょっとびっくりな組み合わせかもしれませんが、
やさしくて香りいい、上品な感じのしゃぶしゃぶサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
上州麦豚のローススライス 200〜300g
じゃがいも 2個
白桃(缶詰) 2つ割×3個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ポルチーニソース 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
ピンクペッパー 適量
♪作り方♪
上州麦豚のローススライスの肉は、たっぷり沸かしたお湯にくぐらせ、
ピンク色になったら、取り出して氷水を入れたボウルに移して冷まし、
キッチンペーパーで水を拭き取っておきます。
じゃがいもは柔らかく茹で、皮をむいて薄切りにしておきます。
缶詰の白桃もじゃがいもと同じくらいの厚さに切っておきます。
ソースを作ります。
レモン汁、ポルチーニソースを混ぜ込み、オリーブオイル、
さらに、シナモンを入れてよく混ぜます。
お皿にじゃがいも、白桃、しゃぶしゃぶ肉の順に盛り付け、
ソースをまわしかけてピンクペッパーを散らして出来上がりです。
あればパクチーをちぎって散らして。