市販のシチューの素で作る、豚しゃぶのポルチーニソースとじゃがいものアリゴ添え
以前に買った硬質チーズ、真空パックだから日持ちするし、
なんて思っているといつのまにか期限迫って!!
そんなのってよくありませんか?
うちでは溶けるタイプの半硬質のモツァレラチーズを冷蔵庫から発見!!
とりあえず、試しにマッシュポテトに混ぜ込んだらおいしかった!
フランス南西地区に「アリゴ」何てじゃがいもにチーズを溶かし込んで
食べるお料理ありますね。
というわけでこれでいい!とアリゴを作ることに。
今回、そのアリゴにしゃぶしゃぶ豚肉に、ポルチーニソースを
混ぜ込んだシチューの素でつくるホワイトソース風のソースを
絡めたものを添えてみました。
ポルチーニ香る豚しゃぶはおいしいし、のびるじゃがチーのアリゴも
風味があっておいしい!
一見地味な感じですがおいしいアリゴに香り良い豚しゃぶ、
文句なくおいしい一品です。
♪材料♪ 3人分
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 250g
市販のシチューの素 1カケ
市販のポルチーニソース 小さじ1
じゃがいも 2〜3個
溶けるタイプの半硬質チーズ 60gくらい(お好みで多めで)
牛乳 50〜80cc(伸びるほうがお好みなら多め)
♪作り方♪
じゃがいもは柔らかく茹でて熱いうちにマッシャーでつぶし、
よく練るように混ぜておきます。
半硬質の溶けるチーズは細かく刻んでおきます。
牛乳はレンジで温めておきます。
つぶしたじゃがいもが熱いうちに牛乳、チーズを入れて
混ぜ、よく練り上げます。
糸が引くように伸びるようになったらOKです。
豚しゃぶを作ります。
沸騰したたっぷりのお湯に豚肉を1枚づつ泳がせて加熱し、
ザルで水を切っておきます。
小鍋に、シチューの素、水100ccを入れて溶かし、溶けたら
火からおろしてポルチーニソースを入れて混ぜます。
よく水を切った豚しゃぶをポルチーニソースの鍋に入れて
絡めて出来上がり、
お皿に豚しゃぶとアリゴを盛り付けていただきます。