ホッケとじゃがいものカレーヨーグルトソースかけ
ホッケというと、干物を思い出しますよね。
干物のホッケ、おいしいので機会があれば食べますが、
今回は、生のホッケ。生のホッケを見つけて買ってきました。
干物より、水分が多いので(あたりまえですが)しっかりこんがり
焼くのがポイントかな、なんて思っています。
そうすれば干物よりおいしいかも!
今回、このホッケを3枚におろして、こんがり焼いてじゃがいもと合わせ、
カレーパウダーを混ぜたヨーグルトのソースをかけてみました。
ヨーグルトのソースはカレーが効いてホッケの味が締まる感じ。
爽やかさも感じますが、カレーの香辛料でほっけの味をそそります。
じゃがいもカレーの香りによくあっておいしい!
カレーの香りが楽しめるホッケとじゃがいもです。
♪材料♪ 2人分
生ホッケ 1尾
じゃがいも 2個
きゅうり 1本
ヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 適量
♪作り方♪
ホッケは3枚におろし、食べやすくさらに、半身を3等分に切っておきます。
じゃがいもはよく洗ってぬれたままラップに包み、600Wのレンジで
2分加熱し、そのまま冷ましておきます。
ホッケはキッチンペーパーで水分を拭き取り、軽く、塩、コショウ(分量外)を
ふりかけてグリルで3〜4分こんがり焼いておきます。
じゃがいもは冷めたら皮をむいて薄切りにしておきます。
きゅうりはシリシリ用の細切りスライサーで細切りにしておきます。
ソースを作ります。
ヨーグルトにオリーブオイル、香りソルト レモンペパーミックスを
入れてよく混ぜておきます。
お皿にホッケ、じゃがいもその上にきゅうりを盛り付け、
ヨーグルトソースを上からかけます。
全体的にカレーパウダーをふりかけて出来上がりです。