ポワソン・クリュ風、マグロの和え物タイム風味
ポワソンは魚、クリュは生つまり生の魚の和え物!(フランス語)
タヒチのお料理でマグロをココナツとライム、野菜で和えたものなのだそうです。
今回はちょうどおいしそうなマグロが手に入ったので、これをイメージして、
タイムを使ったのであえて甘い香りのココナツでなく、ヨーグルトで爽やかなマグロの和え物を作ってみました。
グリーンオリーブを使って味に深み、ライムでさわやか。
マグロしっとり、グリーンオリーブとタイムの香るシンプルな和え物になりました。
さわやかでこの季節に良いですね。
♪作り方♪ 2〜3人分(マグロの大きさによりますが)
マグロに柵は薄切りにします。
ボウルに、ニンニクのみじん切り1/4片分、ヨーグルト大さじ2、コショウのペースト小さじ1/2(なければブラックペッパーで)、ライム半分を絞ったライム汁、オリーブオイル大さじ1半、タイムの葉2枝分、塩少々を入れてよく混ぜます。
そこに切ったマグロ、グリーンオリーブ10粒くらいを入れて和え、お皿に盛り付けて出来上がりです。
ライムの皮をピーラーで削って添えていただきます。