桜とアスパラ入り、春のパンケーキ
桜の花がパラパラと咲出していましたが、咲きそろってきれいになってきましたね。
今回は桜を意識しての春のパンケーキです。
塩漬けの桜の花とアスパラガスをパンケーキに焼き込んでみました。
ほんのり甘いパンケーキに、ほんのりとした塩味のある桜の香りと
アスパラのグリーンな感じがよく合って良いです。
春を感じるパンケーキ、ほろ苦いビールに合います。
♪作り方♪ 10cmのもの5枚分
アスパラ1束(3本くらい)は、中央から根元の皮をピーラーでむき、根元1cmを切り落として
沸騰したお湯で3分茹でて冷まし、5等分に切っておきます。
塩漬けの桜の花は5個分用意します。
パンケーキを作ります。
ボウルに、ホットケーキミックス150g、卵1個、牛乳80〜100ccを入れて混ぜます。(生地はかためがいいので、卵の大きさで調節します)
フライパンを熱し、桜、アスパラを3つ並べてその上から覆うように、
パンケーキの生地をのます。
弱火で5分づつ両面焼いて出来上がりです。