ブロッコリーの茎活用!!ブロッコリーの茎とアスパラのマリネ、しらすと桜添え
ブロッコリーの茎って時々太いものがあって、捨てるのはちょっと
もったいないですね。
よく茹でると柔らかくて美味しい!
外側の皮の部分は硬いのでピーラーで剥けば立派な食材に。
と言うわけで今回は、この茎の部分を薄切りにして茹で、
アスパラと一緒にマリネ、しらす、塩漬けの桜を添えてみました。
マリネ液に昆布出汁を使って旨味たっぷり!
アスパラのシャキッとした食感と、グリーンな香りで、
じんわり味あるマリネ、添えたしらすでさらにおいしい!
散らした塩漬けの桜花も香り、彩りもきれいなマリネサラダです。
♪材料♪ 3人分
ブロッコリーの茎 太め1本
アスパラ 1束
しらす(蒸したもの) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1と1/2
ビネガー(お酢) 大さじ1
顆粒の昆布だし 小さじ1
塩 小さじ1/2
桜の花の塩漬け 少々
♪作り方♪
ブロッコリーの房を取り除いた茎は硬い皮の部分をピーラーでむいてから、
スライサーで薄切りにし、3〜4分茹でて水を切っておきます。
アスパラは中央から根元の部分の皮をピーラーでむいてから、
2〜3分湯でて、半分に切ってからさらに割くように
縦に半分に切っておきます。
マリネ液を作ります。
小さいボウルにオリーブオイル、ビネガー、顆粒の昆布出汁、塩を入れてよく混ぜます。
バットにブロッコリーの茎、アスパラを入れてマリネ液をかけてなじませます。
30分くらい浸けてからお皿に盛り付け、しらす、桜の花の塩漬けを散らして
出来上がりです。