K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ブロッコリーの茎活用!!ブロッコリーの茎とアスパラのマリネ、しらすと桜添え

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ブロッコリーの茎って時々太いものがあって、捨てるのはちょっと

もったいないですね。

よく茹でると柔らかくて美味しい!

外側の皮の部分は硬いのでピーラーで剥けば立派な食材に。

と言うわけで今回は、この茎の部分を薄切りにして茹で、

アスパラと一緒にマリネ、しらす、塩漬けの桜を添えてみました。

マリネ液に昆布出汁を使って旨味たっぷり!

アスパラのシャキッとした食感と、グリーンな香りで、

じんわり味あるマリネ、添えたしらすでさらにおいしい!

散らした塩漬けの桜花も香り、彩りもきれいなマリネサラダです。

 

♪材料♪  3人分

ブロッコリーの茎   太め1本

アスパラ   1束

しらす(蒸したもの)   大さじ1

オリーブオイル  大さじ1と1/2

ビネガー(お酢)   大さじ1

顆粒の昆布だし   小さじ1

塩    小さじ1/2

桜の花の塩漬け   少々

 

♪作り方♪ 

ブロッコリーの房を取り除いた茎は硬い皮の部分をピーラーでむいてから、

スライサーで薄切りにし、3〜4分茹でて水を切っておきます。

アスパラは中央から根元の部分の皮をピーラーでむいてから、

2〜3分湯でて、半分に切ってからさらに割くように

縦に半分に切っておきます。

マリネ液を作ります。

小さいボウルにオリーブオイル、ビネガー、顆粒の昆布出汁、塩を入れてよく混ぜます。

バットにブロッコリーの茎、アスパラを入れてマリネ液をかけてなじませます。

30分くらい浸けてからお皿に盛り付け、しらす、桜の花の塩漬けを散らして

出来上がりです。

 

 

 

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