パクチーいり、焼きサバのピタパン
シメサバにしようと思って買ってきたサバ、タイミングを逃して
そのままになって・・・。
サバの味噌煮なんて気分でもないし、サバをどうしようかな、
と、思いついたのがサバサンド!
最近、焼きサバのサンドイッチなんて聞きます。
焼いたサバをはさんだバーガーみたいな。
焼きたてのサバのサバサンドはおいしいにちがいない!?
というわけでさっそく。
ピタパンなどのパンで作るといいのですが、
デルソーレの「ブランナン」を使って作ってみました。
焼きたてのサバに野菜、パクチーで
ちょっぴりアジアンテイストでおいしい!
かなーり気に入りました。
♪作り方♪ 4つ分
サバ1尾は3枚におろし、塩ひとつまみふりかけておきます。
切り身なら、半身を2枚用意します。
サニーレタス4枚は洗って水を切っておきます。
新玉ねぎ1/2個はスライサーでスライスし、10分ほど水にさらしてから
水を切っておきます。
パクチー1株は、長い茎の部分は取り除き、
葉の部分をきれいに取り出します。
デルソーレの「ブランナン」は半分に切って中に挟めるように
口を開き、電子レンジで1個あたり20秒くらいレンジにかけて温めておきます。
サバは半身あたり4等分に切って魚焼きグリルで7、8分
こんがり焼き色がつくまで焼き、マヨネーズを小さじ1づつのせます。
1個につき、レタス1枚は半分にちぎってから、玉ねぎは適量、サバは2切れを
ブランナンの中にはさんでいきます。
はさんだら、パクチーの葉を適量、好みの量をはさんで、
ナムプラーを大さじ1/2くらいづつ中にかけて出来上がり。
プチトマトを添えていただます。