カオマンガイ風、鶏もも肉の春雨挟みのお米の煮込み、トムヤム風味
うちでは鶏もも肉を鶏丸に見立てて
春雨を挟んで縛り、野菜と一緒に煮込むのが
うちではプチブーム。
野菜の水分だけで煮込むのですが、鶏の旨味を春雨が吸って
超うまい!もちろん、肉もおいしい!!野菜も鶏の旨味でおいしい!
今回は一工夫、鶏と一緒に炊くカオマンガイをイメージ、
春雨入りの鶏肉とパラパラした感じのカリフォルニア米を
一緒に炊き込んで見ることに。
あらかじめに鶏ももの内側にトムヤムペーストをいれて。
炊き上げてみると、レモングラスのような爽やか。
鶏の旨味がもあって香り良く、とにかくおいしいです。
今回使ったトムヤムペースト、
♪材料♪ 4人分
鶏もも肉 2枚
お米(あればカリフォルニア米) 180g
キクラゲ(乾燥) 5g
えのき 50g
春雨 50g
エスニックガーデン クッキングペースト トムヤムクン味 5cmくらい
鶏がらスープ 300cc
ナムプラー 大さじ1
パクチー 適量
♪作り方♪
春雨はたっぷりのお湯に5分浸けて水を切っておきます。
キクラゲは水に漬けて戻しておきます。
えのきは食べやすい長さに切っておきます。
ボウルに2本のたこ糸をクロスさせてしき、
鶏もも肉を皮目を下にして広げてのせます。
くぼんだ部分に春雨をのせ、クッキングペースト トムヤムクン味を入れてから、
もう1枚のもも肉を皮目を上にしてかぶせ、
たこ糸を縛って固定させます。
フライパンにオイル(分量外)をしいて、縛った鶏もも肉を
転がしながら全体的にこんがりと焼き、取り出しておきます。
密閉度の高い鉄鍋など、煮込み用鍋にお米を入れ、
真ん中に焼いた鶏もも肉を入れ、まわりにキクラゲ、
えのきを入れ、鶏がらスープとナムプラーを
入れて30分煮込んで出来上がりです。
たこ糸を取り除き、全体を混ぜてパクチーを散らしていただきます。