メバルのパエリア
メバルを買ってきました。
さあ、なに作ろうー??
やっぱり、アクアパッツァかパエリアかな。
こんがりとしたパエリアが食べたくなって
パエリア鍋を取り出してきました。
あらびきガーリックにパプリカと玉ねぎを炒めて・・・。
炊き上げてみました。
仕上げのおこげの香りがたまりません!
サフラン香る、香ばしいパエリアができました。
メバルと玉ねぎ、パプリカを使ったシンプルなもの。
♪作り方♪ 3〜4人分
玉ねぎ1個は細切りにします。
赤のパプリカは玉ねぎに合わせて食べやすい大きさに切ります。
メバルは内奥を取り除いておきます。
パエリア鍋にオリーブオイル大さじ3、あらびきガーリック小さじ2
を入れて火にかけます。
ガーリックがこんがりしてきたら、玉ねぎ、パプリカを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたらメバルを焼きます。
両面焼いたら1度取り出し、お米を2合入れて炒めます。
お米が透き通ってきたら水2カップ、サフラン5本を入れ、
鍋を揺すって全体をなじませます。
塩小さじ2を全体にふりかけ、さらに揺すってから
アルミホイルなどでふたをして炊きます。
はじめ強火で、グツグツしてくたら12〜15分弱火にしてご飯を炊きます。
炊けたら一気に強火にして焦げを作ります。
焦げの香りがしてきたら火を止めて出来上がり。
よく混ぜていただきます。