クックアップを使って作る、揚げない!ヘルシー!酒粕香る、味噌カツ
とても分厚い、カツ用の肉を買ってきました。
カツを作ったらボリューミーで美味しそう!
でもうちはみんな減量中。
美味しいものは食べたいので一工夫!
カツも揚げないで焼いて作ります。
揚げない分、味に深みを!
と思いついたのが、酒粕漬けにしてから作るカツです。
ソースも濃厚に、味噌カツ風にしてみました。
この時に使ってみたのが、
「クックアップ クッキングペーパー」
絞ることもできるというもの。
箱の上に1枚のせてみました。
キッチンペーパーのようですが、きめ細かくて
破れにくそう。
豚肉をこのペーパーで包んで、
酒粕のペーストを塗って一晩漬けてから、
パン粉をつけてこんがり焼いてみました。
こんがり焼けた肉も柔らかくて美味しいです。
♪作り方♪ 2人分
漬けるためのペーストを作ります。
酒粕100gに、みりん60ccを加えてよく混ぜます。
カツ用のロース肉を用意し、1枚づつ、
クックアップ クッキングペーパーで包みます。
包んだカツ用の肉に酒粕ペーストをまんべんなく塗って
タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
ペーパーから豚肉を取り出し、マヨネーズを表面に塗ってから
パン粉をまぶします。
オイルを塗ったアルミホイルに並べ、肉1枚につきオイルを小さじ1をかけて
魚焼きグリルで5〜6分くらい、こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がり。
味噌のソースを作ります。
赤味噌大さじ1にお湯大さじ1、みりん大さじ1、おろし生姜小さじ半分、
すりごま大さじ1、顆粒の出汁少々を混ぜます。
お皿にキャベツの千切りを適量のせ、カツを盛り付け、
ソースをかけていただきます。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん