K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


クックアップを使って作る、揚げない!ヘルシー!酒粕香る、味噌カツ

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とても分厚い、カツ用の肉を買ってきました。

カツを作ったらボリューミーで美味しそう!

でもうちはみんな減量中。

美味しいものは食べたいので一工夫!

カツも揚げないで焼いて作ります。

揚げない分、味に深みを!

と思いついたのが、酒粕漬けにしてから作るカツです。

ソースも濃厚に、味噌カツ風にしてみました。

この時に使ってみたのが、

「クックアップ クッキングペーパー」

絞ることもできるというもの。

 

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箱の上に1枚のせてみました。

キッチンペーパーのようですが、きめ細かくて

破れにくそう。

 

豚肉をこのペーパーで包んで、

酒粕のペーストを塗って一晩漬けてから、

パン粉をつけてこんがり焼いてみました。

赤味噌酒粕の香りがいい塩梅。

こんがり焼けた肉も柔らかくて美味しいです。

 

♪作り方♪ 2人分

漬けるためのペーストを作ります。

酒粕100gに、みりん60ccを加えてよく混ぜます。

カツ用のロース肉を用意し、1枚づつ、

クックアップ クッキングペーパーで包みます。

包んだカツ用の肉に酒粕ペーストをまんべんなく塗って

タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。

ペーパーから豚肉を取り出し、マヨネーズを表面に塗ってから

パン粉をまぶします。

オイルを塗ったアルミホイルに並べ、肉1枚につきオイルを小さじ1をかけて

魚焼きグリルで5〜6分くらい、こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がり。

味噌のソースを作ります。

赤味噌大さじ1にお湯大さじ1、みりん大さじ1、おろし生姜小さじ半分、

すりごま大さじ1、顆粒の出汁少々を混ぜます。

お皿にキャベツの千切りを適量のせ、カツを盛り付け、

ソースをかけていただきます。

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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