こだわりのオーガニック(有機)味噌で「みそまるづくりを体験しよう」に参加してきました。
オーガニック味噌での「みそまるづくり」を体験してきました。
ひかり味噌株式会社さん、みそまるづくりのイベント、
有機農法の大豆で作る味噌を使っての
みそまるづくりです。
会場は「銀座NAGANO」です。
ひかりブランドの味噌、
「自然のつくりにこだわっています」のシリーズ、減塩も。
有機農法での大豆から作る味噌です。
アメリカにも多数輸出しているそうです。
夏野菜のお味噌汁をいただきました。
ズッキーニなどの西洋風な野菜も入っていてビックリ!
でも何よりも減塩味噌を使った味噌汁が美味しかったです。
普段はあまり意識して減塩ものは使用していませんでしたが。
おいしいなら是非取り入れたいですね。
こちらは会場でもある銀座NAGANOさんで¥150で食べられるそう!
有機農法で豆から自社で作っているそうです。
オーガニックへのこだわり等色々説明してくださいました。
「みそまる」です。
こんなにアレンジがたくさん!
びっくりです。
続いてみそまるづくりです。
ミソガールの藤本智子さんが教えて下さいました。
作ったのは3種類でした。
基本のみそまるは、味噌180gに顆粒のだし小さじ2を混ぜます。
この基本のみそまるにいろいろ混ぜて色んなアレンジを。
みそまるはだいたい3cmくらいに丸めます。
冷蔵庫で一晩寝かせると混ぜた素材と馴染むそうです。
みそまるをいただくときはあつ~いお湯を150cc注いで。
みそまるできました。
いろいろ用意していただき、混ぜて丸めるだけ!
トッピング次第でこんなに可愛く仕上がるのですね!!
可愛いパッケージも用意していただき、こんな風に仕上がりました。
いろいろ教えていただきありがとうございました。
何と言っても最初にいただいたお味噌汁が美味しかったです。
有機農法の味噌って初めてでした。
減塩味噌でもおいしいな、と思いましたね。
みそまるづくりも楽しかったです。
ひかり味噌さま、ミソガールのみなさま、レシピブログのみなさま、
ありがとうございました。