スパイシーねぎ塩スープ入り、まろやかイワシの南蛮漬け
イワシを買って来ました。
今回は加熱用だったので
粉をはたいて焼いて南蛮漬けにすることに。
いつもと同じでなく、酸っぱいものが苦手な子供にも食べられるよう、
焼いたイワシを漬けるマリネ液に一工夫、
今回は、スパイシーねぎ塩スープの素を加えてやさしい味に。
漬かったイワシもお酢がきつくなくてやさしい味。
子供もパクパクの南蛮漬けになりました。
今回使ったねぎ塩スープ
♪作り方♪ 3人分
玉ねぎ1/4個は細切りにします。
ニンジン1/4本も玉ねぎと同じように薄く細く切ります。
マリネ液を作ります。
お酢80ccに、スパイシーねぎ塩スープの素1袋を溶かし入れます。
イワシ3尾は3枚におろし、小麦粉をつけてオイルを敷いたフライパン、
またはグリルでこんがり焼き、熱いうちに、玉ねぎ、人参と一緒に
マリネ液に漬けます。
30分くらい漬けたら出来上がり、お皿に盛り付けていただきます。