スクガラス汁入り、イカ墨とオイルサーディンの炊き込みご飯
先日、7月末 いー沖縄にスクガラスの 瓶詰めを買ってきました。
少し前のブログで紹介しましたが
スクガラスは、アイゴの幼魚の塩漬け。
6月、7月の大潮の時にだけ取れるそうです。
通常は豆腐にのせて食べるそうですが、
購入してお豆腐 にのせて食べたら汁が余っちゃった!
というところで作ってみました。
イカ墨のコクに、スクガラスの塩味強いながらの深い味わい、
オイルサーディンの旨みで、おいしい炊き込みご飯になりました。
おいしいです。
♪作り方♪ 4人分
お米2合をといで水350ccの水に15分程度浸しておきます。
スクガラスの汁30cc、イカ墨ペースト1個をよく混ぜ入れ、
オイルサーディン1缶を入れてご飯を炊きます。
炊き上がったら、パクチーのペースト小さじ2、
レモン汁大さじ1をかけて出来上がりです。
あればパクチーを散らしていただきます。