ブロッコリーとズッキーニ、アボカドの鶏ハム入グリーンサラダ
ブロッコリーの季節?山積みのブロッコリーを店頭でよく見かけます。
柔らかく茹でるとおいしいですね!
大きめでつぼみがキュッとしまったきれいなブロッコリーを見ると
つい、買ってきてしまいます。
というわけで冷蔵庫の中にはいつもブロッコリー!?
冷蔵庫からグリーン色の野菜、ブロッコリー、ズッキーニ、オクラ
皮をむくとグリーンのアボカドを見つけて取り出し、サラダを作ることに。
作りおきの鶏ハムもプラスして。
サッと茹でて和えるだけ、素材の味がそれぞれ引き立つような、
とてもやさしい味に仕上がりました。
グリーンの彩りのきれいなサラダになりました。
3〜4人分
ブロッコリー1個は軸の固いところを取り除いて
房ごとに切り、食べやすい大きさに切って
柔らかく茹でておきます。
ズッキーニは厚めの輪切りにしてサッと熱が通るくらい茹でておきます。
アボカドは皮をむいてタネを取り出し、角切りにします。
鶏ハム1/2枚はアボカドと同じくらいの大きさに角切りにします。
ボウルに全部入れ、オリーブオイル大さじ1、お酢大さじ1、
塩小さじ1を入れてサッと和えて出来上がりです。