野菜のグリルとホワイトソース、メイプルシロップかけ
田舎から届いたかぼちゃ、ホクホクタイプでなかったので
スープにしたところ、不評。
焼いたのが食べたい!とのリクエストだったので
シンプルにいろいろな野菜を焼いてみよう!!
と言うわけで、かぼちゃ、ジャガイモ、ニンジンを
グリルでこんがり焼いてみました。
盛りつけは、ホワイトソースをしいてその上に野菜を盛り付け、
メープルシロップをかけて。
こんがり焼いた野菜は、メープルシロップ、まろやかなホワイトソースと
よく合っておいしいです!
メープルは甘いと言うより、メープルの香りが引き立つ感じ。
優しい味の野菜のグリルになりました。
♪作り方♪ 3人分
ホワイトソースを作ります。
薄力粉50gに牛乳400ccを混ぜながら加えていきます。
鍋にバター50gを入れて火にかけて溶かします。
バターが溶けたら薄力粉を混ぜた牛乳を入れてよく混ぜなが加熱します。
とろみが出てふつふつしたら火を止め、塩ひとつまみ、
ホワイトペッパーを3振り入れて混ぜ、ラップをかけて
冷まして出来上がりです。
かぼちゃ1/8個は薄切りにします。
ジャガイモ2個はあらかじめ茹でて冷ましてから薄切りにします。
ニンジン1/2本もジャガイモ同様、茹でてから薄切りにします。
かぼちゃ、ジャガイモ、ニンジンにハケでオイルを塗って
グリルでこんがり焼きます。
器にホワイトソースを200ccくらいをしいて、
焼いた野菜を盛り付け、メープルシロップを大さじ2を
まわしかけて出来上がりです。