K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ジャガイモとカニカマとクリチーのミルフィーユ

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簡単でサッと作れるおつまみ、

クリチーを使ってちょこっとしたものを考案してみました。

茹でたジャガイモにクリームチーズを塗ってカニカマをのせ、

またジャガイモ、クリチー、カニカマ・・・のミルフィーユ、

一番上はカニカマとパクチーで飾って。

クリチーとカニカマはよく合い、ジャガイモがやさしくておいしいです。

重ねるだけ簡単なミルフィーユですが、

色合いきれいで見栄えするちょっとしたおつまみです。

 

♪材料♪  3個分

ジャガイモ   1個(大きめ)

カニカマ   1パック

アーラ ナチュラクリームチーズ  大さじ3

エキストラバージンオリーブオイル   大さじ1〜2

ハーブ (チャービルでもパセリでもパクチーでも)  飾り用   適量

レモン汁   少々

塩   少々

 

♪作り方♪

ジャガイモはスライサーでスライスして、崩れないようにして、

そっと柔らかく茹でて水を切っておきます。

カニカマは出来るだけ広げておきます。

ジャガイモの上にクリームチーズを塗り、カニカマを広げてのせ、

またジャガイモ、クリチー、カニカマを繰り返します。

一番上にはジャガイモ、飾り用のカニカマを適当な形に切ってのせ、

飾りのハーブを添えます。

エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、塩を散らして

お好みでレモン汁を適量かけていただきます。

 

クリームチーズの料理レシピ
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