カリフラワーと豆のサブジ
カリフラワーを見つけて買ってきました。
カリフラワーは、茹で方で次第で食感が違って
いろいろ楽しめちゃいますね。
固茹ででサラダやピクルスにしたり、柔らかく茹でてグラタンなど。
今回はちょっと固めに茹でて豆と一緒にインド風のサラダに!
カレー風味のサブジを作ってみました。
あらびきチリペッパーをかけてきりっと味を引き締めて。
カレー香るカリフラワーはほの甘さも感じながらピリッと。
ポクポクひよこ豆もおいしいです。
♪材料♪ 3人分
カリフラワー 1個
ひよこ豆(缶詰め) 80g
グリーンピース(冷凍) 60g
オリーブオイル 大さじ1
ヨーグルト 大さじ2
あらびきガーリック 小さじ1/2
カレーパウダー 小さじ1
あらびきチリペッパー 小さじ1/2(好みで加減)
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
カリフラワーはふさごとに切り離して沸騰したお湯で3分くらい茹で、
さらに食べやすい大きさに切って冷ましておきます。
冷凍のグリーンピースはさっと茹でて冷ましておきます。
ボウルにオリーブオイル、あらびきガーリック、ヨーグルト、塩、
カレーパウダーを入れてよく混ぜます。
そこにカリフラワー、ひよこ豆、グリーンピースを入れてよく和えます。
馴染んだらお皿に盛り付けてあらびきチリペッパーをぶりかけてできあがりです。