トウモロコシのパンナコッタ
ちょうど今が旬のトウモロコシ、
甘くておいしいですね。
朝採りものなんて、生でも食べられそうなくらい、
甘くてみずみずしいです!
今回、このトウモロコシ、甘さを生かしてスイーツにできないかな?
と、パンナコッタを作ってみました。
トウモロコシを蒸してフードプロセッサーにかけて
生クリーム、牛乳と一緒にゼラチンでかためたもの。
砂糖は少量の使用でトウモロコシの甘さでやさしい味、
トウモロコシの香り引き立つパンナコッタです。
♪材料♪ 3個分
トウモロコシ 1本
ゼラチン 5g
牛乳 100cc
生クリーム(動物性) 100cc
砂糖 30g
♪作り方♪
ゼラチンは、水大さじ2をかけてふやかしておきます。
トウモロコシは皮をむかずにポリ袋に入れて600Wのレンジで
3分加熱し、皮をむいて包丁で身の部分をそぎ落とし、
フードプロセッサーにかけておきます。
牛乳を火にかけ、ゼラチンを入れて溶かします。
この時に沸騰させないようにします。
ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて冷まします。
冷めたらトウモロコシ、生クリームを入れて
容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がりです。