K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


トウモロコシのパンナコッタ

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ちょうど今が旬のトウモロコシ、

甘くておいしいですね。

朝採りものなんて、生でも食べられそうなくらい、

甘くてみずみずしいです!

今回、このトウモロコシ、甘さを生かしてスイーツにできないかな?

と、パンナコッタを作ってみました。

トウモロコシを蒸してフードプロセッサーにかけて

生クリーム、牛乳と一緒にゼラチンでかためたもの。

砂糖は少量の使用でトウモロコシの甘さでやさしい味、

トウモロコシの香り引き立つパンナコッタです。

 

♪材料♪  3個分

トウモロコシ   1本

ゼラチン    5g

牛乳   100cc

生クリーム(動物性)   100cc

砂糖    30g

 

♪作り方♪

ゼラチンは、水大さじ2をかけてふやかしておきます。

トウモロコシは皮をむかずにポリ袋に入れて600Wのレンジで

3分加熱し、皮をむいて包丁で身の部分をそぎ落とし、

フードプロセッサーにかけておきます。

牛乳を火にかけ、ゼラチンを入れて溶かします。

この時に沸騰させないようにします。

ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えて冷まします。

冷めたらトウモロコシ、生クリームを入れて

容器に流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がりです。

 

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