キリのクリームチーズ入り、2種類のチーズとクリームコーンのケーク・サレ
キリクリームチーズをモニターとしていただきました。
今回はこれを使って甘いケーキでなく、甘くないおやつケーキ、
ケーク・サレがを作ることに。
何を使おうかな、何を一緒にいれて焼こうかな?
思いついたのは、クリームコーンの缶詰。
使うチーズは2種類、シュレッドチーズとクリームコーンを入れて生地を作り、
キリクリームチーズは上に散らして焼いてみました。
クリームコーンと塩の効いたケーキはほんのり甘さも感じ、
なんとも言えず味あっておいしい。
チーズでコクありのさっぱりとしたケーキになりました。
ヘルシーなおやつケーキです。
♪材料♪ マフィン型6個分
クリームコーン 200g
卵 3個
薄力粉 100g
塩 小さじ1半
ベーキングパウダー 大さじ1
ピザ用チーズ (シュレットチーズ) 80g
キリのクリームチーズ(小包装タイプ) 3個
♪作り方♪
薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておきます。
型の内側にオイルを塗っておきます。
ボウルに卵、クリームコーン、塩を入れてよく混ぜます。
薄力粉をダマにならないように混ぜてから、
ピザ用チーズを入れてサッと混ぜます。
型に入れ、180度のオーブンで25分焼いて出来上がりです。