K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ムールとあさりのワイン蒸しマリネ

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 ムール貝は見つけたら買いたい!と思うのですが、

最近、全く見なくなった!?

パエリアなどに使いたいのに。

とある某スーパーの冷凍食品のコーナーにあると聞いて早速GO!

輸入ものもたくさん扱っているスーパー、探してみると??

あるある!しかも安い!!

というわけで冷凍庫がいっぱいにもかかわらず、

速攻ゲットしてきました。

というわけでムール貝

ちょうどあさりも買ったので2種類の貝で。

2種類の貝で出汁たっぷり!?

ワイン蒸しにしてマリネしてみました。

旨みたっぷり、汁まで楽しみたいおいしいマリネになりました。

 

♪材料♪  3人分

ムール貝   200g

あさり   200g

玉ねぎ   1/2個

白ワイン   大さじ2

オリーブオイル   大さじ2

ビネガー   大さじ1

香りソルト レモンペパーミックス   小さじ1半

輪切りにしたとうがらし 1本分

 

♪作り方♪

あさりは砂をはかせておきます。

玉ねぎはみじん切りにします。シリコンスチーマーにあさり、

ムール貝、玉ねぎ、白ワインを入れて600wで4〜5分、

レンジで加熱します。(ボウルに入れてラップをかけてもOK)

加熱したらオリーブオイル、ビネガー、香りソルト レモンペパーミックス、

とうがらしを入れて和えます。

15分ほどおいて出来上がりです。

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