ムールとあさりのワイン蒸しマリネ
ムール貝は見つけたら買いたい!と思うのですが、
最近、全く見なくなった!?
パエリアなどに使いたいのに。
とある某スーパーの冷凍食品のコーナーにあると聞いて早速GO!
輸入ものもたくさん扱っているスーパー、探してみると??
あるある!しかも安い!!
というわけで冷凍庫がいっぱいにもかかわらず、
速攻ゲットしてきました。
というわけでムール貝。
ちょうどあさりも買ったので2種類の貝で。
2種類の貝で出汁たっぷり!?
ワイン蒸しにしてマリネしてみました。
旨みたっぷり、汁まで楽しみたいおいしいマリネになりました。
♪材料♪ 3人分
ムール貝 200g
あさり 200g
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
ビネガー 大さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1半
輪切りにしたとうがらし 1本分
♪作り方♪
あさりは砂をはかせておきます。
玉ねぎはみじん切りにします。シリコンスチーマーにあさり、
ムール貝、玉ねぎ、白ワインを入れて600wで4〜5分、
レンジで加熱します。(ボウルに入れてラップをかけてもOK)
加熱したらオリーブオイル、ビネガー、香りソルト レモンペパーミックス、
とうがらしを入れて和えます。
15分ほどおいて出来上がりです。