イチジクと生ハムのマリネ
イチジクを買うと、つい、何かおつまみにしたい!
と、思ってしまいます。
今回も手頃価格のものを見つけて買ってきました。
今回は何をつくろう?
よく合わせるのは生ハム。
外しない組み合わせですね、今回はこの組み合わせで
マリネサラダを作ることに。
仕上げにかけたスペアミントでイチジクの味が生きる感じ、
イチジクのミネラル感と甘さがいい感じのサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
イチジク 4個
生ハム 50g
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
スペアミント 適量
香りソルトレモンペパー ミックス 小さじ1/2
♪作り方♪
イチジクは皮をむいて4等分します。
生ハムはほぐして食べやすい大きさにしておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、レモンペパーミックスを入れてよく混ぜ、
イチジクと生ハムを入れてよく和えます。
10〜15分くらい置いてからお皿に盛りつけ、
スペアミントをふりかけて出来上がりです。