K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鶏手羽元のガーリックレモンのマヨ焼き

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ガーリックって何だかスパイシーに香る感じがしていいですね。

うちではお料理には必需品。

以前はニンニクを大きなネット入りのものを

買っていましたが、やはり多すぎて1/3はスカスカダメにして・・・。

かといって3個入りのものを使うと頻繁になくなって効率悪い!?

というわけでいきついたのは、チューブのおろしニンニク。

マリネやサラダでも、おろす手間なくカンタンに使えていい!

今回は、鶏手羽元にこのおろしニンニク、レモン汁とマヨネーズを

混ぜて和えて一晩漬け込んでグリルしてみました。

こんがり焼いて肉はジューシー、レモンの爽やかさがいい感じで

香ばしいグリルになりました。

 

♪材料♪   3人分

手羽元       9本

おろし生にんにく   大さじ1

マヨネーズ   大さじ3

レモン汁   大さじ2

塩    小さじ2

コショウ    小さじ1

 

♪作り方♪

手羽元は細い骨の部分の皮の部分に切り込みを入れ、

骨から肉をはがすようにまくり上げてチューリップ状に

してから、塩、コショウをふりかけておきます。

小さなボウルにレモン汁、おろし生にんにく、マヨネーズを混ぜて

浸け液を作ります。

ポリ袋に鶏手羽元、浸け液を入れて空気が入らないように密閉して

冷蔵庫で一晩寝かせます。

取り出してグリルで15分〜20分くらい、こんがり焼いて出来上がりです。

 

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