K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鶏の唐揚げ風、レッドカレー味

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最近、鶏肉にはまってます。

鶏ハムや揚げない唐揚、親鳥の唐揚げ・・・など?

最近はオイルをかけてヘルシーな唐揚げ風に仕上げています。

この鶏の唐揚げはアレンジ次第で結構楽しめる!?

最近気に入っているのは、甘酢をかけてからタルタルソースを添える、

南蛮風かな。

今回はそんな気分でクッキングペーストのレッドカレーを使って

鶏の唐揚げをアジア風に仕上げてみました。

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今回使ったクッキングペースト レッドカレー

これ1本あれば手軽にスパイシーなお料理が作れそう!

 

これからの季節、ついスパイシーなものが食べたくなるので

結構気に入っています。

これを使えば簡単!

あらかじめ、鶏肉にこのペーストに浸けてから、

唐揚げ風に仕上げました。

本格的なアジアチックな味でスパイシー!

食欲そそるチキンになりました。

今回は胸肉を使ってさっぱりに仕上げていますが、

もも肉でもおいしいです。

 

♪材料♪  2人分

鶏胸肉       1枚(300gくらい)

おろし生姜    小さじ2

おろしニンニク   小さじ2

クッキングペーストのレッドカレー味   大さじ1

塩    少々

片栗粉     適量

オイル   大さじ2

 

♪作り方♪

鶏胸肉は食べやすい大きさに切り分けます。

ポリ袋に鶏肉、クッキングペースト、おろし生姜、

おろしニンニク、塩を入れて空気が入らないように密閉し、

手でよく揉み込んで冷蔵庫に2〜3時間浸けておきます。

取り出して片栗粉をまぶします。

天板に並べ、オイルをかけて15〜20分くらい、

こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです。

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