ラムしゃぶと野菜の煮込みのクスクス
薄切りのラム肉を買ってきました。
あまり見ないですが、焼肉用なのかな。
焼き肉に使うより、野菜と合わせて食べたい!
ラム肉というとクスクスが合う!!
なんてところでパリでありそうな、クスクスのモロッコ風?
勝手にイメージして、和の野菜の大根なども使ってスパイスたっぷり、
トマト味のエキゾチックな野菜の煮込みを作り、クスクスで和えて
ラムしゃぶを添えてみました。
普通にある野菜を使っていますが、スパイスで
とてもエキゾチックな感じですが、
クスクスでやさしい味、ラムがよく合います。
野菜がたくさん食べられるのもいいですね。
♪材料♪ 3〜4人分
ラムの薄切り肉 250〜300g
ニンジン 1本
大根 4cmくらい
キャベツ 1/4
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
トマトピュレ 大さじ3
*クミンパウダー 小さじ1
*コリアンダー 小さじ1
*ターメリック 小さじ1
*カイエンペッパー 小さじ1
*ブラックペッパー 小さじ1/2
*ジンジャーパウダー 小さじ1/2
ニンニク 2カケ
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ2
クスクス 100g
ドライパセリ 適量
ニンジン、大根、キャベツ、じゃがいもは適度な大きさに切ります。
じゃがいもも他の野菜と同様に切ります。
玉ねぎはざく切りにします。
深めのフライパンを火にかけオリーブオイル、薄切りにしたニンニク入れ、
香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら、他の野菜を入れて炒めます。
全体的にしんなりして炒まったら、*のスパイスを入れて炒めます。
さらに、浸るくらいの水、ひよこ豆、トマトピュレ、塩を
入れて20分ほど煮込み、汁がなくなるくらい煮詰め、
味を整えて火から下ろします。
クスクスは120ccの沸騰水をかけて蒸らします。
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、弱火にかけたまま、
ラム肉をお湯の中で泳がせるようにしゃぶしゃぶして、
ざるで水を切ります。
野菜の煮込みにクスクスを入れてさっと和え、お皿に盛り付けます。
その上にラムしゃぶをのせ、ドライパセリを散らし、
全体を混ぜていただきます。