エキゾチック!ラムとひよこ豆のピラフ風炊き込みご飯、クミン風味
先日、ウズベキスタン大使館の、とある展示会に
参加して、ちょっと見つけたもの。
とても興味があっていろいろ聞いて作ってみました。
ラム肉や牛肉と一緒にお米を炒めて炊くのだとか?
これはおもてなし料理だとか。
スパイスにはクミンを使って。
甘いレーズンなども入れるそうですが、(ラムだから合いそう)
今回は省略。
クミン香って、ラム肉がやさしく味わえる炊き込みご飯になりました。
ひよこ豆もほっこりおいしいです。
♪材料♪ 4人分
お米(なるべくパラっとした海外米がいい) 2合
ラム肉 300g
玉ねぎ 小1個
にんじん 1/2本
ひよこ豆の水煮 150g
ニンニク 1カケ
オイル 大さじ2
クミン 小さじ2
塩 小さじ2
♪作り方♪
ラム肉は大きければ食べやすい大きさに切って、
軽く塩、コショウ(分量外)をふりかけておきます。
ニンジンはいちょう切り、玉ねぎはざく切りにしておきます。
ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
クミンも入れて香りを出し、ラム肉を入れて炒めます。
表面がこんがり焼けたら取り出し、玉ねぎ、ニンジンを入れて炒めます。
さらにお米を入れてお米が透き通るまで炒めます。
そのままた炊けるフライパンならそのまま炊き上げます。
炊飯器にの場合は、お米と野菜を入れ、肉を移してひよこ豆を入れます。
水350cc、塩を入れてご飯を炊きます。
炊き上がったらよく混ぜていただきます。