キャベツと薄切り豚肉のスティックロールカツ風
今回のテーマはキャベツです。
群馬の嬬恋村のキャベツが届きました。
何作ろう?ロールキャベツやお好み焼きなんて定番だし!
こんなのどうかな、薄切り豚肉があったので一緒に
ぐるぐる巻きにして、パン粉をつけて焼いてみました。
もちろんキャベツはあらかじめ柔らかく茹でてから。
なので柔らかいカツ、スティック状なので見た目も面白い。
バジル味のトマトソースを添えてみました。。
半分キャベツなのでつい、パクパク食べちゃいます。
♪材料♪ 3人分
キャベツ(わりと外側、グリーンきれいなもの) 3枚
薄切り豚肉 300gくらい
塩 適量
コショウ 適量
パン粉 適量
マヨネーズ 適量
オリーブオイル 適量
トマトケチャップ(リコピンリッチ) 大さじ5
バジルペースト 小さじ1
パセリ 適量
♪作り方♪
キャベツは芯を取り除いて2枚に切り分けます。
たっぷりのお湯沸かし、切ったキャベツをやわらかく茹でて
キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
薄切りの豚肉は広げて軽く塩、コショウをふりかけておきます。
キャベツを広げて豚肉を重ねるようにのせ、ぐるぐる巻きます。
巻き終わりを下にしてそっとマヨネーズを塗り、
パン粉をまぶします。
そのままグリルに入れ、オリーブオイルを霧吹きでかけて
10〜15分こんがり焼きます。
トマトケチャップにバジルペーストを混ぜてお皿にしき、
その上に焼いたキャベツと豚肉のロールを盛り付けて
出来上がり、パセリをふりかけていただきます。