ビーツと鶏ハムのクスクスサラダ
最近、スーパーでも農家さんの手作りの野菜が直接届くところがありますね。
いつもチェック!物珍らしかったり、いいものを見つけて購入します。
今回はフレッシュのビーツを見つけて買ってきました。
今回はこのビーツを使ったサラダです。
サラダチキン、鶏ハムと、クスクス、フレッシュのバジルを使って
仕上げてみました。
ビーツの色鮮やかな赤がきれい、バジルでさわやかなサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
ビーツ 1個(200gくらい)
鶏ハム(サラダチキン) 50g
クスクス 60g
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ3
塩 小さじ1
バジル 1枝
♪作り方♪
ビーツはよく洗ってラップで包み、600Wのレンジで3分半加熱し、
1cm角に切ってボウルに入れ、お酢、オリーブオイル、塩を入れて
和えておきます。
クスクスは沸騰したお湯70cc加えて蒸らしておきます。
鶏ハムはビーツ同様1cm角に切ります。
バジルは葉をちぎり、茎のところはみじん切りにします。
盛り付ける直前に、ビーツのボウルに鶏ハム、クスクス、
バジルを入れてサッと和えて出来上がりです。