よく熟したイチジクと生ハムの、ピーチリキュール風味
イチジクを買ってきました。
よく見るとちょっと熟しちゃった感じ。
生ハムと合わせると美味しいのですが、イチジクはどこかに
行っちゃうのよね。
味が合わされば美味しいので、両方刻んで合わせてみました。
味と食感のアクセントにはカシューナッツを使えば、
カリッとしていて余韻の塩味がいいです。
ちょちょっと混ぜて作れる簡単おつまみです。
パンに添えていただきます。
♪材料♪ 2〜3人分
イチジク 3個
生ハム 50g
カシューナッツ 2〜30g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ピーチリキュール 小さじ2
♪作り方♪
イチジクは皮をむいてとろとろに刻んでおきます。
生ハムも刻んでおきます。
ボウルにオリーブオイル、レモン汁、カシューナッツを入れて
よく混ぜておきます。
そこにイチジク、 生ハムを入れてよく混ぜます。
とろとろになじむように混ざったら出来上がりです。
パンに添えていただきます。