平目と黄桃のカルパッチョ、チコリのボード
平目が手頃だったので購入してきました。
今日も暑いし、さわやか系の白ワインに合わせてカルパッチョにすることに。
チコリがあったのでこれと缶詰の黄桃との組み合わせです。
黄桃のオレンジがきれい!彩りきれいなカルパッチョになりました。
ソースはオリーブオイル、ビネガーに先日友人から頂いたフランボワーズのマスタードを混ぜて。
ふわりとフランボワーズ香る感じ、チコリの苦味と桃の甘さがバランスよく絶妙な感じ、
さわやかで優しい味のカルパッチョになりました。
♪作り方♪
平目は薄切りにしておきます。
黄桃も同じように薄切りにします。
チコリは数枚外して適当な大きさに切ります。
彩りよく平目、黄桃と交互に並べ、オリーブオイル大さじ1、ビネガー大さじ1、
フランボワーズのマスタード大さじ1、
(なければ粒マスタードに同量のカシスやフランボワーズのジャムを混ぜて)を、
混ぜてソースを作り、かけて出来上がり、
ブラックペッパーを挽いてふりかけていただきます。
バゲットなどに添えても美味しいです。