青柳と菜の花の和えもの、はちみつ、コリアンダー風味
そろそろ菜の花のシーズン!
でもまだまだ店頭ではあまり見かけない感じです。
なので、冷凍ものを買ってきました。
サッと茹でてあるようなのでさらにサッと茹でるだけ、加熱するだけで、
簡単に使えて良いです。
ちょうどおいしそうなプリプリした青柳を見つけ、即購入。
やっぱり菜の花との組み合わせですね。
ありがちな酢味噌和えでなく、はちみつ、コリアンダー、
香りソルト レモンペパーミックスで和えてみました。
一緒に和えたグリーンオリーブと菜の花、青柳がよく合います。
どこかさわやかで、香り良い和えものになりました。
♪材料♪ 3人分
青柳 (茹でてあるもの) 1パック(100gくらい)
菜の花 1束分
グリーンオリーブ 4個
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 小さじ2
はちみつ 大さじ1
コリアンダー 4、5振り
香りソルト レモンペパーミックス 5振り
♪作り方♪
菜の花はたっぷりのお湯でサッと茹で、
冷水で冷まし、水を切ってから、食べやすい長さに切っておきます。
グリーンオリーブは輪切りにしておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、はちみつを入れてよく混ぜ、
青柳、菜の花、グリーンオリーブを入れて混ぜ、さらに、
コリアンダー、香りソルトのレモンペパーミックスを入れて
サッと和えて出来上がりです。