ビーツのさわやかサラダ
深〜い紫色のビーツ、フレッシュではないですが、真空パックタイプの
ビーツを見つけて購入してきました。
見るからに鉄分いっぱいで体に良さそう!
さっそくサラダを作ってみることに。
茹でたにんじんや玉ねぎのサラダ、
ビネガーをたっぷりと使い、イタリアンハーブの入った塩で
さっぱりさわやかサラダになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
ビーツ 1個
ジャガイモ 1個
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー(お酢) 大さじ3
香りソルト イタリアンハーブミックス 5振り
♪作り方♪
ビーツは1cmより小さめの角切りにします。
ジャガイモ、にんじんは柔らかく茹でてから
ビーツと同じ大きさの角切りにします。
玉ねぎはみじん切りにしてよく水にさらして
辛みを抜いて水を切り、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
ボウルにオリーブオイル、ビネガーを入れてよく混ぜてから、
ビーツ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを入れて和えます。
10分ぐらい置いてなじませて(色がついてピンクっぽくなります)、
香りソルト イタリアンハーブミックスを入れてサッと混ぜて
出来上がりです。