K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ビーツのさわやかサラダ

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深〜い紫色のビーツ、フレッシュではないですが、真空パックタイプの

ビーツを見つけて購入してきました。

見るからに鉄分いっぱいで体に良さそう!

さっそくサラダを作ってみることに。

茹でたにんじんや玉ねぎのサラダ、

ビネガーをたっぷりと使い、イタリアンハーブの入った塩で

さっぱりさわやかサラダになりました。

 

♪材料♪  2〜3人分

ビーツ  1個

ジャガイモ   1個

にんじん  1/2個

玉ねぎ   1/4個

オリーブオイル   大さじ1

ビネガー(お酢)   大さじ3

香りソルト イタリアンハーブミックス   5振り

 

♪作り方♪

ビーツは1cmより小さめの角切りにします。

ジャガイモ、にんじんは柔らかく茹でてから

ビーツと同じ大きさの角切りにします。

玉ねぎはみじん切りにしてよく水にさらして

辛みを抜いて水を切り、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

ボウルにオリーブオイル、ビネガーを入れてよく混ぜてから、

ビーツ、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを入れて和えます。

10分ぐらい置いてなじませて(色がついてピンクっぽくなります)、

香りソルト イタリアンハーブミックスを入れてサッと混ぜて

出来上がりです。

 

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