ラムのステーキ、ハニーアンチョビバターソースかけ
ラムのステーキ肉を見つけて買ってきました。
豪華に一人1枚、ちょっと嬉しい感じです。
シンプルに焼いてソースに一工夫。
バターにアンチョビソースを加え、
ハチミツもちょっと入れてほんのり甘く、
ローズマリーを落としてほんのり香らせたソースで。
ラムとローズマリーの香りがよく合い、コクのあるほの甘ソース
もいい感じで美味しいです。
香りの良いラムステーキになりました。
♪材料♪ 3人分
ラムステーキ用肉 3枚
オリーブオイル 適量
バター 大さじ2
アンチョビソース 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
ローズマリー 1本
フライドポテト用のジャガイモ お好みの量
塩、コショウ 適量
♪作り方♪
ラムのステーキ肉はあらかじめ塩、コショウをふりかけておきます。
フライドポテトを焼いておきます。
フライパンにオリーブオイルを適量入れて火にかけます。
フライパンが温まったらラムステーキ肉を焼いていきます。
ラム肉を片面2分程度焼いたらひっくり返して2分焼きます。
ラム肉を取り出し、ソースを作ります。
バターを入れて溶かし、アンチョビソース、ハチミツを入れて
よくなじ混ぜ、ローズマリーを入れて香りを出します。
火を止めてソースのできあがり。お皿にラムステーキ肉、
フライドポテトを盛りつけ、ソースをかけていただきます。