いちじくと生ハムのアマレットのソースかけ
田舎からいちじくがたくさん届きました。
白いちじくですが、おいしそう。
いちじくにあわせるならやっぱり生ハム!
のせるだけでも美味しいですが、
アマレットの甘い香りとちょっと塩味のきいたソースが合いそう!?
市販の醤油ベースのポルチーニの香りのソースと
アマレット、ジャムを合わせてかけてみました。
いちじくと生ハム、アマレットの香り、
ポルチーニのコクのある香りが複雑に一体な感じになって
じんわりおいしい!
なんだか極上!?おいしいおつまみになりました。
泡に合わせたいですね!
♪材料♪ 3人分
いちじく 8個くらい
生ハム 80g
オリーブオイル 小さじ2
アマレット 大さじ1
いちじくジャム(いちごジャムでも) 大さじ1
レモン汁 大さじ1
市販のポルチーニソース(醤油ベース) 小さじ1
チャービル(あれば) 少々
♪作り方♪
いちじくは皮をむいて4等分に切ります。
生ハムは食べやすい大きさにほぐします。
お皿にいちじく盛り付け、上から生ハムを散らします。
アマレット、ジャム、オリーブオイル、レモン汁、
ポルチーニソースを混ぜてまわしかけて出来上がりです。
チャービルをちぎって添えていただきます。