ビーツとサツマイモと鶏ハムのピンクのクスクスサラダ
最近、ビーツを見かけると購入します。
缶詰はありますが、味が全然違う!
フレッシュものはビーツ独特の香りがあり、
特に焼くと香りが引き立つようで
ちょっと気に入っています。
今回もビーツを焼いて、香りを引き立ててサツマイモ、
鶏ハムと一緒にクスクスのサラダにしてみました。
ビーツ、鶏ハムの味が引き立ち、やさしい味のサラダになりました。
ビーツの赤い色でクスクスがピンク色、
鮮やかサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
ビーツ 1個
サツマイモ 1本(小さめ)
鶏ハム 100g(サラダチキンでも)
クスクス 50g
オリーブオイル 大さじ1
はちみつ 大さじ1
ビネガー 大さじ1/2
塩 小さじ1
クローブ 5〜6粒
ナツメグ 小さじ1/2
♪作り方♪
あらかじめビーツとサツマイモは、よく洗って
ぬれたままラップで包み、それぞれ、600Wで2分レンジで加熱し、
十分蒸らしておきます。
クスクスは沸騰水60ccをかけて蒸らしておきます。
鶏ハムは1cm角に切っておきます。
冷ましたビーツは縦に12等分にし、サツマイモも
同じくらいの大きさの薄切りにして、グリルパンでこんがり焼きます。
オリーブオイル、はちみつ、ビネガー、クローブ、ナツメグ、塩を混ぜて
ソースを作ります。(かける直前にクローブは取り除いておきます)
ボウルにビーツとサツマイモ、鶏ハムを入れ、
ソースを半量入れて和えます。
さらにクスクスをいれてさっと和え、お皿に盛り付けます。
上から残りのソースをかけて出来上がりです。