簡単!白菜とアンチョビのレモン煮込み
やっと白菜が通常の価格になってきた!?
一時高かったですね。
今回どどーんと、たっぷり使ってみよう!
鍋いっぱいに押し込んで、アンチョビとレモンと
一緒に煮込んで みました。
あんなにぎゅうぎゅう詰め込んだ白菜はしんなり、ちっちゃ!
レモンでどこか爽やか。
ガーリックとアンチョビでおいしい煮込みになりました。
♪材料♪ 3〜4人分
白菜 2/1個(大きめ、小さいものなら丸1個)
ケールやターツァイなどの葉 1枚
ニンニク 3カケ
オリーブオイル 大さじ1
アンチョビ缶 1個
レモン汁 大さじ3
塩 小さじ1
♪作り方♪
白菜は小さめのざく切りにします。
ストウブやルクレーゼなどの煮込み用のの鍋にオリーブオイル、
ニンニクを入れ火にかけます。
ニンニクが色づいてきたら、白菜、レモン汁、アンチョビ缶を
汁ごと入れ、蓋をして30分グツグツひたすら煮込みます。
ケールやターツァイなどの葉を細く刻んで入れ、
さらに5〜10分煮込んで出来上がり、
塩をまわしかけ、全体をさっと混ぜていただきます。