抹茶のシフォンケーキ
今回のケーキは何しようかな、
最後まで悩んでしまいました。
ブッシュ・ド・ノエルにしようか、
ティラミス風にしようか、チョコレートケーキにしようか?
カスタードクリームがいい!!なんてリクエストも!
ええっ?カスタード?じゃあシューケーキなんて感じかな?
ぱりパリブレストみたいな?のらないなぁ、
そんなところで、抹茶!抹茶のケーキならいい!!
というわけで抹茶のケーキを作ることに。
シンプルにシフォンケーキにしてみました。
抹茶香ってふわふわのシフォンになりました。
♪材料♪ 直径15cm
卵 5個
薄力粉 100g
砂糖 100g
抹茶パウダー 15g
抹茶リキュール 30cc
♪作り方♪
あらかじめ型に合わせて型紙を用意してセットしておきます。
オーブンは180度にセットしておきます。
薄力粉は抹茶パウダーと一緒にふるいにかけておきます。
ボウルに卵を割り入れ、ハンドブレンダーのピーターを使って
泡だてます。
卵液が白っぽくなるまでよく泡だて、
(泡立て器で持ち上げるとゆるゆる落ちるくらいが目安)
砂糖を入れてよくなじむまで泡だてます。
泡立ったらささっと抹茶入りの薄力粉を入れて混ぜ、
馴染んだら抹茶リキュールをいれてさっくり混ぜ、型に流し入れます。
180度に温めたオーブンで40分焼いて出来上がりです。
型から取り出し、冷まして抹茶パウダー(分量外)
を振りかけていただきます。