鶏のから揚げ風、トムマヨソースかけ
カンタンにグリルで焼く鶏のから揚げにはまっています。
油は飛び散らないし、片付けもカンタン、
カリッと仕上がるのがいい!
今回は、味付けに一工夫。
トムヤムペースト(エスニックガーデンクッキングペースト トムヤムクン味)とマヨネーズのソースでアジアンから揚げ風に。
トムヤムペースト入りのソースが爽やかで
エキゾチックな感じ!とにかくおいしいです!
♪材料♪ 3〜4人分
鶏むね肉、もも肉 1枚づつ
すりおろしにんにく 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2
片栗粉 適量
塩 小さじ1
オイル 適量
●トムマヨソース
エスニックガーデン クッキングペーストトムヤムクン味) 6cmくらい
マヨネーズ 大さじ2
お酢 大さじ2
♪作り方♪
鶏むね肉、もも肉は食べやすい大きさに切ります。
切った鶏肉は、すりおろしにんにく、塩を入れたポリ袋に入れ、
もみ込むようにして冷蔵庫に30分寝かせておきます。
寝かせた肉は、さらにマヨネーズを入れてよくなじませてから
片栗粉をまぶします。
バットにオイルを塗って片栗粉をまぶした肉を並べます。
上からオイルを大さじ1〜2を振りかけてグリルで10〜15分、
こんがり焼き色がつくまで焼きます。
クッキングペースト トムヤムクン味とマヨネーズ、お酢を混ぜてソースを作ります。
こんがり焼けた鶏肉にソースをかけて出来上がりです。