アボカドとサトイモのグラタン、味噌風味
田舎からサトイモがゴロゴロ届きました。
うれしいけど何作ろう?
やわらかく茹でるとほっこりおいしいですね。
ちょうどアボカドを買ってきたので、
このアボカドとベーコン一緒にグラタン風に焼いたら
おいしいかも!
ホワイトソースは、バターでなくオリーブオイルを使い、
ほんの少し味噌を入れて
ちょっと和風に仕上げてみました。
ベーコンを入れているので満足度あり、
アボカド、サトイモがなめらかで、
やさしい味のグラタンになりました。
味噌味のソースがいい感じです。
♪材料♪ 3人分
サトイモ 3個
アボカド 1個
ベーコン 50g
牛乳 400cc
オリーブオイル 20cc
薄力粉 大さじ2
味噌 大さじ1
塩 適量
コショウ 適量
ピザ用チーズ 適量
♪作り方♪
サトイモは皮をむいてやわらかく茹で、
厚さ8mmくらいに切っておきます。
アボカドは皮をむいてタネを取り除き、
サトイモと同じ厚さの薄切りにします。
ベーコンは小さく切ります。
鍋にオリーブオイル、薄力粉を入れて混ぜてから、
味噌を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ入れて伸ばし、火にかけて
とろりとして、ふつふつしたところで火からおろし、
塩、コショウで味を整えます。
グラタン皿にアボカド、サトイモを並べ入れ、
ベーコンを散らします。
その上からホワイトソースをかけ、チーズを散らして
グリルで10〜15分こんがり焼いて出来上がりです。